2 июня на «правительственном часе» в Госдуме выступил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
Ситуация с выплатой зарплаты, по его словам, начала заметно улучшаться с начала 2004 года. В конце января размер задолженности снизился до 29 миллиардов рублей, а в марте-апреле еще на 4 миллиарда. Общий размер задолженности по заработной плате на 1 мая 2004 года составляет 24 миллиарда рублей.
Много это или мало? Если сравнивать задолженность с общим фондом зарплаты, прогнозируемым на этот год в сумме 4 триллионов 108 миллиардов рублей, то ее сумма кажется не очень значительной. Но в сравнении с месячным фондом оплаты труда или с ежедневным безденежьем, вынуждающим людей идти на меры, опасные для здоровья и жизни, ситуация не будет представляться столь оптимистичной. На сегодняшний день сумма задолженности по заработной плате 7,4 процента от месячного фонда оплаты труда. Наиболее проблемными отраслями в этом смысле Зурабов назвал машиностроение и металлообработку, где долги доходят почти до 18 процентов от общего размера задолженности это 4,2 миллиарда рублей, а также угольную промышленность, где размер задолженности складывается в три процента, но при этом составляет 801 миллион рублей. Крайне неблагополучная ситуация, по словам министра, складывается в сельском хозяйстве. По информации Зурабова, задолженность перед работниками, занятыми в сельском хозяйстве, составляет 90 процентов месячного фонда оплаты труда.
Но если правительство может предпринять какие-то экстренные меры, чтобы решить проблемы с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы или задолженностью, возникшей из-за того, что федеральный бюджет или бюджеты других уровней не выполнили свои финансовые обязательства, то проблемы, связанные с невыплатой заработной платы в негосударственном секторе экономики решить сложно.
Хотя и здесь, по мнению Михаила Зурабова, наметились перемены, если оценивать ситуацию по косвенным признакам: количество забастовок и других форм протеста, которые предпринимались работниками в связи с задержкой заработной платы, в нынешнем году сократилось в десять раз. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 55 подобных случаев. Зурабов отметил хорошую динамику в выплате зарплаты бюджетникам. Год начался с задолженности в1,4 миллиарда рублей по заработной плате перед работниками бюджетной сферы всех уровней. 1 апреля сумма долга снизилась до 700 миллионов рублей, а к первому мая до 666 миллионов рублей. Кроме этого, зная по опыту, что в летний период проблема может обостриться в связи с массовыми отпусками учителей, правительство дополнительно направило в субъекты Федерации 27 миллиардов рублей, которые, по мнению Зурабова, должны существенно нормализовать ситуацию и не допустить возникновение задолженности перед работниками бюджетной сферы в предотпускной период. Общая сумма средств, которые федеральный бюджет с начала года направил в субъекты Федерации для выравнивнивая бюджетной обеспеченности, составляет 88 миллиардов рублей.
Как сказал Михаил Зурабов, Министерство финансов ведет постоянный мониторинг и будет готово помочь регионам дополнительными бюджетными ссудами. Государство минимальный должник по заработной плате, утверждает Михаил Зурабов. Главные проблемы с невыплатой в частном секторе экономики. Но работники частных предприятий не чужие государству люди, граждане России. Государство должно защитить их права. И по словам Зурабова, пытается это делать теми средствами, которыми располагает. Государственная инспекция труда проводит систематические массовые проверки с участием работников прокуратуры, представителей профсоюзов. За первый квартал нынешнего года прошло 15,2 тысячи проверок, работодателям направлено около девяти тысяч предписаний. И 561 тысяча граждан в результате смогла получить задержанную заработную плату, которая в общей сумме составила 2,2 миллиарда рублей. Однако недобросовестных работодателей это мало дисциплинирует. Самое большое, что им грозит по итогам проверки, штраф в пять тысяч рублей. К тому же предприимчивые руководители, оставляющие без средств существования своих работников, знают пути, которые могут увести их от наказания. Так что, признался Михаил Зурабов, набор инструментов у государства для того, что защищать интересы и права граждан, работающих в частном секторе экономики, весьма ограничен. «Значит ли это, что вы надеетесь, что проблема рассосется сама собой? Или все-таки нужна государственная стратегия для ее решения?» последовал депутатский вопрос министру. Михаил Зурабов допустил и то, и другое. И механизмы, которые позволили бы государству эффективно защищать интересы работающих граждан, необходимо совершенствовать, и надеяться на то, что благоприятная экономическая обстановка снимет остроту этого вопроса, тоже можно. Так, по мнению Зурабова, и происходит. В 1999 году размер задолженности составлял 77 миллиардов рублей, при том, что фонд оплаты труда тогда был раз в пять меньше. «Экономическая ситуация должна постепенно помочь нам. Но, безусловно, в этой работе активную позицию должны занимать и профсоюзные организации». Коммунистам, которые вообще-то ждали в Думе с информацией по этому вопросу премьер-министра Михаила Фрадкова, информация Зурабова тем не менее показалась интересной. Они связали ее с новым Трудовым кодексом и сделали вывод «время убийственно показывает его цену». Михаил Зурабов согласился, что Трудовой кодекс после проверки его двухгодичной практикой нуждается в правке. Однако напомнил депутатам, что долги по зарплате в основном старые, сделанные еще при КЗоТе. К великому сожалению, тридцать процентов их уже не вернуть предприятия обанкротились.
Какие проблемы? удивлялся депутат «Родины» Валентин Варенников: «У нас громадный профицит в бюджете, неужели мы не можем отрезать один раз, закрыть этот вопрос и объявить гражданам России, что задержек заработной платы больше не будет».
Не можем был ему ответ. Потому что бюджет не должен платить по долгам частных предприятий. Тогда эти предприятия надо вернуть государству, предложил выход Владимир Овсянников из фракции ЛДПР.
Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев представил коллегам свою программу борьбы с задолженностью по заработной плате, которую считает основным рычагом преодоления бедности (см. «РГ» от 2.06.2004). «На сегодняшний день у государства, заметил он, в этом отношении две новости одна хорошая, другая плохая, как в анекдоте. Хорошая состоит в том, что доля государственных долгов в общем долге заработной платы низкая и продолжает снижаться. Плохая состоит в том, что у государства не существует на сегодняшний день стратегии преодоления задолженности заработной платы как национального зла». Нужно использовать самые разные формы, посоветовал Исаев, «начиная с инвентаризации списка должников», публикации этого перечня ненадежных работодателей, за кредитоспособность которых государство не может ручаться. Часть обязанностей в преодолении задолженности по заработной плате Исаев предложил взять на себя Государственной Думе. Андрей Исаев считает, что ситуация с задолженностью должна быть под особым контролем Госдумы, и тогда через четыре года депутаты «могли бы сказать своим избирателям: мы уходим, когда задолженность по зарплате перестала быть массовым явлением».
Хорошо бы, чтобы до этого благословенного времени дожили все голодавшие недавно шахтеры и другие люди, уже потерявшие надежду, что получить заработанные ими деньги поможет закон и власть, а не голодный протест.
Тамара Шкель
тел.: 8 800 100 00 01
Телефон доверия «Зарплатател.: (843) 279-24-40
факс.: 8 (843) 279-26-30
Email: tatarstan@16.sfr.gov.ru
Адрес420111, г. Казань, ул. Пушкина 8
15. Как выбрать вариант пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без?
17. Какие документы необходимо предоставить маме для оформления сертификата МСК?
27. Когда прекращается выдача сертификатов МСК?
34. Как получить СНИЛС и оформить страховое свидетельство на новорожденного ребенка?
7 декабря 2023 года в здании Клиентской службы (на правах отдела) в Азнакаевском районе РТ Местным отделением Союза пенсионеров России при содействии Клиентской службы был организован День правовой помощи.
читать полностью
2 декабря 2023 года в Лениногорске в Спортивном комплексе им.Хасанова ПАО «Татнефть» прошли открытые соревнования по настольному теннису.
читать полностью
18 ноября 2023 года в Лениногорске в Центре развития бадминтона прошли открытые соревнования по бадминтону.
читать полностью